Trinidad & Tobago, Grenada mit Carriacou

von Christine De Vreese

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Grenada

Hohe steile Vulkanberge, bedeckt von dichter tropischer Vegetation, herrliche Kraterseen, eiskalte Wasserfälle, einsame Buchten, weiße Sandstrände und eine Hauptstadt, deren Kulisse immer wieder als eine der schönsten der Karibik bezeichnet wird, tragen ebenso zum Charme der Insel bei wie die von afrikanischen wie europäischen Einflüssen geprägte Gesellschaft liebenswerter, aufgeschlossener Menschen.

Zu Recht trägt die Insel den Namen ”Spice Island”, die Gewürzinsel: Der wundervolle Duft von Vanille, Muskatnuss, Zimt, Nelken, Safran oder Ingwer begegnet einem tatsächlich allerorts.

Der touristisch erschlossene Südwesten mit seinem Vorzeigestrand – dem Grand Anse Beach – bietet für jeden Geldbeutel die passende Unterkunft. Die Insel lässt sich sowohl mit dem Mietwagen als auch mit den Minibussen in wenigen Tagen problemlos erkunden. Naturliebhaber und Trekking-Fans können je nach Lust und Laune mehrstündige Wanderungen durch das Dickicht des immergrünen Regenwalds unternehmen und Wassersportfreunde finden auch die entsprechenden Anbieter. Während echte Nachtschwärmer wohl weniger auf ihre Kosten kommen, bietet die Insel Erholungssuchenden einen idealen Ankerplatz.

Wunderbar ist ein Besuch der 1785 errichteten River Antoine Rumbrennerei, die völlig intakt und nach fast unverändertem Herstellungsverfahren das hochprozentige Lebenselixier der Inselbewohner produziert. Auch der Besuch einer Muskatnussfabrik lässt vermuten, dass die Grenadier schon im 19. Jahrhundert nach exakt der gleichen Methode ihr Hauptexportgut bearbeiteten. Die einzige Neuerung dürfte die wiederum ziemlich alte, jedoch voll funktionsfähige ”elektrische” Knackmaschine sein, welche einzig den Arbeitsgang des Aufschlagens der Nuss automatisiert hat. Sehr interessant auch, ist der Besuch einer Plantage bsw. des Dougaldston oder Belmont Estates, eine Führung durch die Carlton St. Andrews Cocoastation und last but not least ist es natürlich ein süßes Vergnügen der wundervollen Schokoladenfabrik in Hernmitage seine Aufwartung zu machen. 

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